当前位置:主页 > 行业资料

各有招数机床企业逆境中谋求平稳发展

时间:2012-10-31 10:33:39 来源:各有招数机床企业逆境中谋求平稳发展 点击:3558次
据慧聪网报道显示,2012年上半年中国机床工具行业延续2011年下半年以来的增速减缓态势,主要经济指标总体上都处于增幅回落状态。这一现状,既源于国内外复杂多变经济环境和市场需求变化的影响,又是中国机床工具行业结构调整和转型升级所必须经历的发展阶段。

据慧聪网报道显示,2012年上半年中国机床工具行业延续2011年下半年以来的增速减缓态势,主要经济指标总体上都处于增幅回落状态。这一现状,既源于国内外复杂多变经济环境和市场需求变化的影响,又是中国机床工具行业结构调整和转型升级所必须经历的发展阶段。同时,这样的形势也形成一种倒逼机制,为机床行业自身的结构调整和转型升级提供了外部驱动力量。

  从中国机床工具工业协会2012年行业调研中了解到,上半年企业不同程度地出现了新订单急剧下降、用户延迟提货增多、库存和应收账款增加等情况,大多数企业主要经济指标同比下滑。就在这种大形势下,有部分企业却能实现较2011年同期增速持平,甚至略有增长,预测全年也能保持基本持平。还有些企业,即使上半年主要经济指标是下滑的,但从其所做的努力和目前的运行状况可以预见其前景将是好的。那么,这些企业在行业转型升级中,采取了哪些积极的措施?企业今后发展的着力方向又是什么呢?

  通过分析可以看出,面对大环境不利的形势,大多数企业都能理性对待,认真分析自身存在的问题,并采取了积极的应对措施,如:①改进和强化营销和服务。②积极拓展国际、国内市场。③加快新产品开发步伐,加大技改投入,扩大产品范围。5加强内部管理,提高效率,节能降耗。⑤狠抓产品质量和质量体系建设。⑥继续推进新项目建设,增强企业发展后劲。⑦加强品牌建设,提升品牌含金量,等等。

  除此之外,还有相当一部分企业,在更高、更深层次上采取了具有变革意义的有效措施。一些产品结构调整较好、创新成果产业化较快的企业;避免同质化竞争,注重细分市场的企业;注重新产品开发,满足重点用户需求的企业。特别是能够提供成套成线技术和设备,为用户提供全面解决方案的企业,今年上半年的经营业绩都相对较好。这不仅缓解了经济下行的压力,还为企业今后的可持续发展奠定了坚实基础。


  转型升级初见成效

  “十二五”期间,调整产品结构、转变发展方式成为行业转型升级的主旋律,很多企业能够看到这一艰巨任务的紧迫性和长远意义,积极主动进行产品结构调整,大胆打破多年建立起来的经营模式,放弃一些当家吃饭的传统产品,努力开发用户急需的新产品,开拓新的市场领域,平稳渡过了困难时期。

  沈阳机床股份有限公司(沈阳机床)打破“大而全”的模式,将原有的普通机床向数控方向转变,并使立加、卧加的份额由2008年的3.4亿元提升至2011年的8.7亿元。预计到“十二五”末,将实现数控机床占销售额的80%,其中高档数控机床10%。

  济南二机床集团有限公司(济二)努力调整产品结构,在产品档次上,由原来通用产品占比90%,调整到高端产品占比60%。

  四川普什宁江机床有限公司(普什宁江)放弃了盲目扩张、生产大重型机床的路子,重新将资源和精力聚焦于具有传统优势的中小型精密机床上来。

  天津市天锻压力机有限公司(天津天锻)优化产品结构,加速相关产品的升级和换代,重点发展大(重)型、智能、柔性、精密、复合型液压机,保持了在液压机市场的传统优势。

  北京第二机床厂有限公司(北二)中高档产品的产值从前些年的20%~30%提高到了现在的60%。

  苏州三光科技股份有限公司(苏三光)以中走丝机床基本淘汰了快走丝机床,提升了公司产品的技术和市场份额。

  齐齐哈尔二机床股份有限公司(齐二)从重数量向重品质转变,发展高端产品,重视中端产品,降减普通产品。

  哈尔滨第一工具有限公司(哈一工)致力于三高一专(高精度、高效率、高寿命、专业化)方向,重点发展有核心竞争力、高附加值、高技术含量的刀具产品,这些产品占比已近60%。

  株洲钻石切削刀具股份有限公司(株洲钻石或株钻)产品结构已获整体优化,今年上半年中高档产品产值占比达77%。今后将从优化结构、做强产品和整合资源三个方面作为转型升级的着力方向。

  汉江工具有限责任公司(汉江工具)将通用刀具与特殊刀具的比例从7∶3调整为1∶9,即90%以上为滚拉插剔等高附加值的特殊刀具。


  进军细分市场

  在机床协会的行业调研中反映出一个比较突出的问题,即产品同质化比较严重,造成了同类产品竞争激烈,不利于行业整体发展和进步。很多企业意识到这一问题,努力进行多点支撑式经营,进军细分市场,取得了可喜业绩。

  秦川机床工具集团(秦川机床)采取横向与纵向扩张并举的措施,扩展产业链,实现多点支撑。在齿轮机床主业之外,承接大批量齿轮加工业务。研制的中空塑料机械市场需求很旺盛。另外还有木塑机械等产品。

  陕西汉江机床有限公司(汉江机床)不断深入挖掘自己的技术专长,拓展业务领域。在传统产品螺纹磨床外,开发生产丝杠和螺杆空压机等延伸产品。

  天水锻压机床股份有限公司(天水锻压)主打大型非标锻压设备制造业务,历经10年开发出的石油输送管道成套生产线,不仅占领很大国内市场份额,出口形势也不错。

  2012年上半年,湖北三环锻压设备有限公司(三环锻压)在成形机床产值、产量均同比下降的情况下,新增和在手订单却分别同比增长102.08%和109.66%,其主要原因是成形产品类别多,提高了抗风险能力。

  苏州电加工机床研究所(苏州电加工)坚持“差异经营、高端发展”战略,在航天、航空、汽车制造和钢材生产等细分市场上,专用电加工设备占了95%以上,通用电加工机床5%。

  沈阳高精数控技术有限公司(沈阳高精)为避免产品同质化,认真研究细分市场的需求特征,努力使产品向特性化、定制化、差异化方向发展,其专机产品主要用户是汽车零部件加工企业。

  南京工艺装备有限公司(南京工艺)看到机床市场下滑,开拓了滚动部件在制药、海洋工程、光缆光纤等行业的应用,弥补了机床订货下滑的损失。(时笙运)