浙江省铸造行业协会

当前位置:主页 > 协会动态

2017浙江铸造年会在衢州市隆重召开

时间:2017-12-25 08:40:10 来源: 点击:750次

 

2017浙江铸造年会(浙江省铸造行业协会第七届三次会员代表大会暨浙江省机械工程学会铸造分会第二十八届学术年会)1218日至20日,在衢州市衢州饭店隆重召开。本次年会由浙江省铸造行业协会和浙江省机械工程学会铸造分会共同主办。

浙江省机械工程学会铸造分会理事长、浙江省铸造行业协会副会长黄列群主持19日上午的会议。中国科学院院士、浙江大学杨德仁教授,浙江省经信委机械办周疆主任,中国铸造协会张志勇常务副秘书长、中国机械工程学会铸造分会刘鸿超副秘书长和来自香港、上海、江苏、云南及《铸造技术》,长三角压铸联盟和台州、宁波等地铸协、媒体领导与会代表约380人出席本次年会开幕式。

浙江省经信委机械办周疆主任到会并做工作指导,会上,中国铸造协会张志勇常务副秘书长、中国机械工程学会铸造分会刘鸿超副秘书长致辞祝贺。

浙江省铸造行业协会郭建明会长作两会理事会工作报告。他从十六个方面总结回顾省铸协、省铸造学会2017年度主要工作,并提出明年两会工作的十个要点。他指出浙江铸造行业要加快铸造由大到强、提质增效工作步伐,铸造企业面临很多新的发展机遇。铸造企业家正确应对日益严格的环保、安全等法规和诸多的困难和风险,明年省铸协、省铸造学会将把指导行业,提升环境保护、安全生产、职业安全等工作列为年度主要工作来抓,他还要求广大会员企业全面理解国家环保、安全生产相关法规、政策及行业标准,明确行业责任和时代使命,积极配合政府实现行业自觉升级改造,走绿色可持续发展道路,积极投身到铸造行业和协会的发展建设之中,努力奋进,开拓创新,为实现民族铸业由大变强的伟大中国梦而努力奋斗。

会议审议并表决通过了郭建明会长所做的理事会工作报告和关于提请会议审议的,关于补充省铸协章程部分条款的建议,同意在省铸协章程中第三章第三十七条“本会的分支机构是指专业委员会和咨询委员会。专业委员会和咨询委员会的主任委员实行轮流任职制度”后面。增加“省铸协精铸专委会当年轮值主任享有省铸协副会长相应的权利和义务”;“ 省铸协精铸专委会轮值主任及副主任享有省铸协常务理事相应的权利和义务”的条款。

浙江省省经信委机械办周疆主任在讲话中,首先向与会代表们通报了我省机械工业经济运行质量明显提高和转型升级工作取得积极成效,指出要进一步推进我省“低小散”块状行业整治提升,要加强铸造行业准入管理,引导行业健康有序发展。同时,他提出三点期望:一是继续做好推进转型升级的助手。近年来,在转型升级的大环境中,铸造行业历史遗留问题更加突出,发展形势更加严峻,如何在发展中有效解决各种难题,如何为产业转型创造更有利的环境,需要政府政策、法规的指引,协会要在参与政府有关战略、政策、法规制定中发挥积极作用。二是继续为行业发展尽职尽责。要发挥协会的桥梁纽带作用,联合铸造及相关行业的力量,在基础研究、协同创新、行业自律等等方面,有效促进企业间的深度合作。努力办好行业需要、企业期盼、社会组织能发挥作用的实事,为转型升级的加快推进创造有利的环境和条件。三是加强行业协会自身建设。行业协会能够获得来自政府和企业两方面的信息与信赖,能够突破部门与地区界限,链接产业上中下游,横向、纵向协调,这是行业协会特有的优势。但行业协会同样面临着改革的浪潮。希望行业协会不断加强自身建设,转变思想观念和工作作风,加强行业自律,拓展服务领域,增强综合服务能力,规范协会各项工作,为企业提供更优质服务。以党的十九大精神为指针,以改革为动力,团结协作,拼搏进取,扎实工作,共同铺就我省铸造行业转型升级之路,为打造绿色铸造、智能铸造、健康铸造发挥我们的智慧,为全省机械工业的健康发展奠定坚实基础。

在年会开幕式上,方毅监事长宣读了浙江省铸造行业协会和浙江省机械工程学会铸造分会关于表彰杭州汽轮铸锻有限公司等26家单位为全省铸造行业先进集体和关于表彰林波等“现代学徒制”试点工作中表现优秀的学校老师、企业导师和员工  的决定。主席台成员为获得全省铸造行业先进集体的企业领导颁发了荣誉奖牌。

中国科学院院士、浙江大学杨德仁教授作了《铸造单晶硅的生长和缺陷》的主旨报告,中国科学院金属研究所李殿中研究员作了《稀土超高温耐热钢铸件研发与应用》的专题讲座。浙江省机械工程学会铸造分会理事长、浙江省铸造行业协会副会长严密主持上述专题报告。

19日下午,本次会议专门邀请到众多从事铸造行业管理科研开发、技术创新的业内专家和从事铸造相关研究的高校教师,围绕我省铸造行业的绿色化与智能化会议主题进行了专题技术与学术交流。华中科技大学华中科技大学廖敦明教授、博导首先为大会做了“数字化、智能化铸造技术应用现状及展望”专题报告。

20日上午,会议主办方组织各参会代表分别参观了衢州恒业汽车部件有限公司、浙江开山重工股份有限公司、美卓矿机(衢州)有限公司等企业,代表们和企业领导重点交流讨论当前环保、安全压力及铸造企业该如何转型升级、如何创新增效和获取政府相关政策的支持等等。

苏州兴业材料科技股份有限公司,浙江开山铸造有限公司、衢州恒业汽车部件有限公司、衢州市作丰耐磨合金铸造有限公司、衢州市万龙机械制造有限公司、衢州市鑫瑞机械有限公司、江山市江山虎精密铸造有限公司等单位协办本次年会。本次年会取得圆满成功。

会议同期,还召开了浙江省铸造行业协会第七届第三次理(监)事会议暨浙江省机械工程学会铸造分会五届第三次理事会会议七届三次理事会,会议审议并通过了两会秘书处工作报告,以举手表决的方式,通过了提请会议审议的各项事项。郭建明会长支持会议并做会议小结。方毅监事长对本次理(监)事会议的召开、会议程序和表决形式及表决结果,表示完全符合章程规定。